一直咳嗽怎麼辦?

 

文:廖祥琳醫師/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

天氣逐漸轉涼,尤以早晚溫差足以讓人感受到寒意,這種季節感冒的案例也暴增,喉嚨痛、流鼻涕、咳嗽等都是感冒的症狀,但是一直無法控制地咳不停,從急性轉為慢性,就真的挺令人難受了!

咳嗽是典型的肺部系統疾病,感冒會發生輕微的咳嗽症狀、嚴重的咳嗽則有可能會是肺炎、肺結核;有的咳嗽有痰、有的只是乾咳;空氣品質差、過敏、長期吸菸……等都是引起咳嗽的原因。不過你知道嗎?咳嗽是身體的保護性反射,當異物刺激了上呼吸具有清除呼吸道異物和分泌物的保護性作用。

但是劇烈的咳嗽會消費體內的能量,過於刺激呼吸道,導致氣道收縮,出現呼吸道阻塞的現象,形成惡性循環,延長咳嗽的時間,甚至還有可能引起循環系統的變化。

別一咳嗽就吃藥

從上述可知,咳嗽是身體的保護機制,因此濫用鎮咳的藥物反而是降低身體自動清潔呼吸道的功能,而且可能會掩蓋更嚴重的疾病。但如果持續咳嗽超過7~10天、長時間持續加重的咳嗽,或是伴隨喉嚨痛、發燒、胸悶等狀況就需要由醫生來診斷病因。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
270人說讚

引用(1)