眼球變黃真的就表示肝出問題嗎?

文:張繼森醫師審定/現職:臺中榮民總醫院胃腸科主任

「你的眼睛怎麼變這麼黃?小心是肝出了問題!」我們都曾在保健食品的廣告看過類似的台詞,可是,為什麼肝有問題會表現在眼睛上呢?那是因為肝臟一旦發生病變或因膽結石而造成膽道阻塞時,血液中的膽紅素過量(超過2mg/dl 以上),就會導致眼睛和皮膚變黃,也就是黃疸的症狀。

膽紅素是衰老的紅血球經過破壞、分解而形成的,再隨著血液在體內循環,運送到肝臟,經過肝細胞的作用後被排入膽管,作為膽汁的主要成分,再經由膽管流入十二指腸,這也是為什麼我們的糞便會成茶褐色的原因。

黃疸是一種症狀,不是一種病。然而,一旦肝臟發生病變或膽道阻塞,膽汁無法被送到十二指腸,膽紅素就無法被排泄掉,其在血液中的含量就會增加而積存在皮膚或黏膜中,使皮膚和黏膜變成黃色。故如上述,膽紅素的代謝過程,哪一個步驟出了問題都有可能會發生黃疸。

雖然黃疸主要明顯的症狀會表現在眼球和皮膚上,但如果攝取過多富含胡蘿蔔素的柑橘或南瓜,皮膚也會呈現黃色,這時候雖然手掌也會變黃,但是白眼球的顏色卻不會,血液中的膽紅素含量也不會上升,只要停止攝取這類食物,皮膚就會恢復正常,所以不需過於擔心。

此外,也可由糞便和尿液來判斷是否有黃疸。因為膽紅素無法被腸子

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
694人說讚

引用(2)