我每天花在看電腦螢幕時間過長,所以眼睛常感覺疲倦或僵硬,是否有專門針對按摩眼睛的穴道按摩法?

文:廖祥琳醫師審定/現職:中國醫藥大學附設醫院 中醫內科主治醫師

圖:人體經絡瑜伽

長時間面對螢幕,常常會使我們眼睛感到疲勞,而眼睛疲勞亦可能造成肩膀痠痛、頭痛、頭腦昏沉症狀,進一步影響到工作效率,因此,適當的給予眼睛休息及按摩是很重要的。上述症狀都起因於眼睛周遭血液循環不良,這時眼睛周遭穴道的按摩法就能派上用場,解決你的問題。

按壓穴道DIY,不用受限於場地,隨時隨地即可做,又不必花錢買器材,讓你輕鬆達到健康解疲勞的目標。眼睛周圍有七個穴道和位置分別如下:

攢竹穴:位於眉頭內端側,有頭痛、痛風等症可按壓此穴。

睛明穴:在鼻樑兩側,接近內眼角。按壓此穴可解除眼睛疲勞。

承泣穴:瞳孔直下,眼球與眼眶的下緣。主治疾病有流淚、近視、夜盲、眼睛疲勞等多種眼部疾病,搭配相關穴道效果更顯著。

太陽穴:位在前額兩側,外眼角延長線的上方。按揉此穴可達到提神、養目、解疲的功效,對於患有偏頭痛或者感冒的人也有療效。

絲竹空穴:位在眉梢凹陷處。按揉此穴有助於通絡明目。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
560人說讚

引用(1)