尿的味道也是可以判斷人的健康問題,應該怎麼判斷?

 

文:吳季如醫師/現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

尿液是由95~99%的水和其他代謝物(如尿酸等)所組成,尿的氣味可以反映人體的狀況,若出現異常就要格外注意,像是小兒尿味過重,可能患有遺傳性疾病笨丙酮尿症,愈早發現就能愈早進行治療。在西藏醫學中有所謂的尿診,能從尿味、尿色的異變來判斷病症,一般人的尿液略有臭味是正常,但如果過臭或有其他味道就屬異常,例如:尿的臭味很重反映熱症,而人體膽汁分泌不正常也會反應在尿味。

依上述,可見尿液的味道與身體的病理情況相連繫,如果尿液有異味即是身體病變的徵兆,平時日常生活中就要多加注意,當你察覺有異狀時,應盡快求助醫生,及時治療。

不過,觀察時得特別留意,應採用新鮮的尿液,由於尿液放置過久容易有細菌繁殖,產生作用之後會有氨味(散發出難聞的臭味),使觀察結果不夠客觀準確。另外,人的飲食跟尿味有密切關係,若食用刺激性較強的食物,如大蒜、蔥頭或其他藥物,尿中可能有特殊味道,這已影響到判斷的根據,因此不應視為異常。

依尿液味道的異變程度,可以檢視自己身體是否有病症,尿味異常有以下幾種判斷狀況:

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
893人說讚

引用(21)