為什麼會得糖尿病?該注意什麼?

文:醫師/現職:柳營奇美醫院 社區醫療部暨家庭醫學科主任

正常人進食後,食物在胃腸道被消化分解,產生葡萄糖。而人體體內的胰臟會在接受到血液中葡萄糖的刺激之後,就會分泌一種叫做「胰島素」的物質,它可以幫助葡萄糖進入細胞內,轉換成日常活動所需要的能量。

當身體缺乏胰島素,或者雖能分泌胰島素,但身體組織對胰島素產生阻抗性,讓胰島素不能發揮充分的作用時,血液中便會留有多餘糖分,當血液中殘留的血糖超過標準時,便稱為糖尿病。

而過剩的血糖達到一定程度之後,就會從小便中排出,因而可以在尿液中檢驗到尿糖。

糖尿病的種類很多,包括第一型糖尿病、第二型糖尿病以及妊娠糖尿病等。關於糖尿病的病因,醫學界尚未能找出明確的概念,但除了第一型糖尿病常與自體免疫有關之外,還有兩種原因與糖尿病的發生最有關聯,一是遺傳體質,一是生活習慣。

一、遺傳體質:

若父母其中一方有糖尿病,則子女就有較高的機率得到糖尿病。一般來說會不會發病,或什麼時間發病,常須配合外在環境因子而定,如肥胖、飲食失衡、少運動量等。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
872人說讚

引用(4)