為什麼有時候內分泌失調會變胖?

文:曾漢棋醫師審定/現職:曾漢棋綜合醫院院長

圖片來源:網路

「內分泌系統」是生物體內生理機能的控制者,透過分泌激素的方式,來維持各項生理機能的運行。人體內主要的內分泌器官包括腦下垂體、松果腺、甲狀腺、副甲狀腺、胰島、性腺。

經由內分泌系統所分泌出來的各種「激素」除了在人類生殖、成長、發育、代謝的過程中,扮演著促進、引導甚至遏止的重要角色之外,彼此間亦維持著謀種脆弱而巧妙的平衡。這種平衡是仰賴著各個器官以一定的比例或者是相對的時間一點一滴配合出來的,既複雜又脆弱,很容易就因為某些個人或者環境的外來因素而被打破。

所謂的「內分泌失調」指的就是內分泌器官之間的平衡產生了問題,造成某些激素分泌過多、過少或者是在不正確的時間點分泌並產生作用等,導致人體的生理機能產生異常,其中某些激素的失調可能會造成人體肥胖。

目前,因為內分泌失調所引起的肥胖,總共分為下列幾類:

庫欣氏症候群-即腎上腺皮質賀爾蒙分泌過量.其症狀包括軀幹性肥胖如:月亮臉、水牛肩、腹部大、長青春痘、高血壓、電解質不平衡等等。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
690人說讚

引用(0)