為什麼咖啡因會影響睡眠?

摘錄自《一杯咖啡的藥理學

人體的精力來源與「三磷酸腺(ATP)」有密切關係,當人們將睡眠時所儲備的ATP消耗之後,會逐漸在體內累積「腺」(adenosine)此種疲勞物質。「腺」與腦神經細胞上的蛋白質「腺受體」結合,當堆積的量過多時,人體就會開啟睡眠機制而昏昏欲睡。

咖啡所蘊含的咖啡因能使中樞神經興奮,常被視為一種「提神藥」,是屬於一種黃嘌呤的化學物。咖啡因可透過胃和小腸進入血液,大約服用十五分鐘便會產生效用。

我們平常喝的咖啡、茶飲都含有咖啡因,適量的咖啡因是有助於提神,其原理在於:當咖啡因接近受腺體時,腺會自受腺體剝落而被取而代之,引人疲勞的分子就無法運作。即使ATP減少,人們也不會想睡,而能保持注意力和清晰的思維。

咖啡因阻擋腺的結合,導致神經細胞活躍、刺激腎上腺素的分泌、血壓升高,同時也提高腦內的多巴胺。

然而,長期飲用大量咖啡因,人體已經習慣咖啡因的作用,若突然中斷攝取時,可能會使血壓降低而引發頭痛、心悸並造成心理依賴;另一方面,精神一直維持在亢奮狀態,人體也會能量枯竭而疲憊不堪。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
745人說讚

引用(7)









        書名:百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

        作者:岡 希太郎

咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力
經證實咖啡能預防:
‧肝癌‧第二型糖尿病‧高血糖‧降血壓‧帕金森氏症……等疾病...詳全文