我的預產期快到了,不知道該選擇剖腹產還是自然產,各有什麼優缺點?

摘錄自《健康女人健康子宮》/作者:陳美玲醫師

一般而言,除非孕婦的狀況特殊,否則大部分的醫生其實都比較傾向以自然產(自然分娩)做為優先考量的生產方式。

因為自然產(自然分娩),是人類最原始自然的生產方式。相對於剖腹產而言,對寶寶有較多的好處,也只需要少量的局部麻醉,可減少麻醉的危險性,傷口也只有會陰或陰道的裂傷,比較不會痛,出血量也比較少(減少大量失血的風險),可避免掉許多剖腹產才有的併發症或後遺症,且一般在產後就可以立即進食,身體恢復較快,住院的時間也比較短,回復正常作息所花用的時間也比較短。

但是自然產(自然分娩)所需要的時間比較長,而且會有劇烈的陣痛,也可能會產生骨盆腔子宮與膀胱脫垂的後遺症,如;頻尿、壓力性尿失禁等,會陰的撕裂傷更是幾乎無法避免(大多數的醫生會再分娩前先剪開會陰,避免不規則得撕裂傷),但是只要經過仔細縫合並注意傷口的清潔與保養,大部分的孕婦是不會有任何後遺症的。

此外,由於自然產(自然分娩)會傷害到會陰組織,所以可能會出現外陰部血腫的情形,產後感染或者是產褥熱的發生的比率相對而言是比較高的,尤其是產期延長或出現早期破水的孕婦。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
514人說讚

引用(1)