除了鈣和草酸,食物中其它的成份對結石也有重要的影響,由於鈉會抑制腎小管對鈣的重吸收,因此限制食物中鈉的含量,也就是少吃鹽可增加鈣質的重吸收,對預防結石也有幫忙,動物性蛋白質會使尿中尿酸的分泌增加,降低尿中檸檬酸的濃度,很早就被証實對尿酸結石及鈣結石的病人不利。

根據哈佛大學公衛系的統計,吃葷的人結石比率比吃素的人多出三分之一,而素食者常服用富含鉀離子的水果如梨子、香吉士等鹼性食物,易使尿中的檸檬酸增加,可降低結石的發生率,臨床上就利用這原理,讓結石病人服用含檸檬酸的食物,以防止結石的再生,鎂離子雖然可抑制草酸鈣結晶的形成,但臨床上並無證據顯示富含鎂的食物對預防結石有任何幫助,維他命C在代謝後的產物是草酸,因此每天的服用維他命C的量應少於五公克。

至於胖瘦對結石的產生並沒有明顯的影響,濃茶或咖啡會增加尿中草酸的濃度,但清淡的咖啡或茶則不但具有利尿的作用,對尿中草酸的濃度也沒有不利的影響,因此有利於結石的預防,但一個人每天能喝多少茶或咖啡則無從建議,因為每一種茶或咖啡所含的草酸濃度都不一樣,除此之外,多喝水是預防結石的萬靈丹。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
600人說讚

引用(0)