補充鈣質會容易結石嗎? 預防結石的簡易食譜

文:吳季如醫師/現職:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任

結石的成份來自日常的飲食,這是無庸置疑的,因此要怎麼吃才不會結石或者是可以預防結石是一般人最關心的問題,尤其是中老年人為了防止骨質疏鬆症, 常常需要補充鈣質,但長期補充鈣質是否會容易造成泌尿系統結石?曾患過結石或目前仍有結石的病人,是否應儘量避免攝取鈣含量高的食物?很多人對這一個問題常左右為難,不同的醫生也可能有不同的意見,但在最近一期的美國泌尿科醫學會會刊(AUA news vol.1 No.3 1996)針對這問題則有一個較明確的答案。

由於泌尿道鈣結石的患者百分之二十到四十都有高尿鈣症,因此雖然缺乏科學的根據,許多醫生仍理所當然的勸這些病人應少攝取鈣,以防止結石的再生,但是最近一些前瞻性的研究卻推翻了這個理論,這些學者發現,低鈣質食物反而會增加鈣結石形成的機會,而補充適量的鈣質反而可以防止結石的形成,這是因為食物中含鈣量過低時,會促進腸子對草酸的吸收,造成尿中的草酸鈣濃度大幅增加,只要草酸的濃度持續上升,草酸鈣的結晶就更容易形成,積少成多就變成了草酸鈣的結石。

因此,要防止結石的產生或復發,正確的方法是少吃草酸含量高的食物,如菠菜、甘藍類蔬菜、草莓、花生、核桃、巧克力、濃茶、可樂等,攝取足夠的鈣反而可以抑制鈣結石的產生,這個結論可能會讓許多專家跌破眼鏡。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
592人說讚

引用(0)