在公司午睡,會不會影響到晚上在家的睡眠?

文:鄭光男醫師/現職:光能身心診所院長

科學報告指出,一夜的好眠或深沈的打盹,要比整夜勉強的睡眠更有益於提昇學習能力。有些人發現午睡之後精神百倍,工作效率更高;有些人則反而腦鈍神昏。這到底為什麼呢?

當我們睡覺時,暫時存檔在大腦底部,專司記憶的海馬迴中的資料,會被轉移到腦皮層的長期資料庫裏。如此不只能處理新資料,還能清出儲存空間,讓頭腦可以再儲存新的經驗。這或可說明,午睡起來,有人精神奕奕、蓄勢待發的道理。

至於有人在午睡醒來之後,覺得眩暈無力,志模糊不清。是所謂「睡眠慣性」的現象所導致。當從很熟的慢波睡眠中醒來時,人的睡眠慣性就會發生。因為在第二階段的睡眠狀態中,腦部溫度會降低,流入腦部的血液也會減少,所以,一下子醒過來,面臨極速增加的腦部活動時,有人會調適不大過來。

5招!幫你補足下午工作元氣!

1按摩穴道提神:

睛明穴(眼內角):用單手的姆指與食指按住睛明穴,往鼻樑柱輕揉七七四十九次。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
514人說讚

引用(0)