怎麼樣才算是有脊椎側彎?該注意什麼?

文:醫師/現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

脊椎側彎是指脊椎彎曲變形、兩側不等的情形,檢查方法可從背面看,若脊柱呈現向左或向右彎曲成C型、S型都是屬於異常狀況;一邊肩膀較高、肩胛骨突出或臀部明顯歪向一側時(約20~30度),就是脊椎側彎。發生初期並無任何感覺,且進行緩慢,相當不容易察覺,因此,發現時多半是已有明顯變形或是產生疼痛。

脊椎側彎可分為三種:功能性脊椎側彎、結構性脊椎側彎、短暫性脊椎側彎。

1.功能性:此類側彎通常是因長期姿勢不良或雙腿長度不同所造成,當患者平躺,此現象就會消失。

2.結構性:脊椎異常的情況,可能是出於先天性骨骼異常,或是其他外傷、神經肌肉骨骼疾病所造成的脊椎側彎。

3.短暫性:是由於坐骨神經痛或者發炎所引起的側彎。

患者進行復健治療需要考慮到病因、年齡、嚴重程度,然後進行姿勢矯正及運動治療,此適用側彎未超過20度的輕型患者,每半年定期追蹤;若側彎角度在20~35度,則需要穿戴背架,也進行追蹤檢查;若

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
521人說讚

引用(0)