很多醫生都鼓勵家長,讓小孩吃益生菌,那是什麼東西?有什麼效果?

文:醫師審定

現職:臺中榮民總醫院胃腸科主任

食物中大多都含有微生物,自人們開始烹煮食物,不再過著茹毛飲血的生活,煮熟食物的過程中會殺死微生物和細菌,讓飲食更安全。不過並非所有微生物都對人體有害,有些微生物的代謝產物就被人所用,像是抗生素、酒,以及平常煮飯用的味精、醬油、醋等,在日常生活中隨處可見;還有就是直接將微生物吃下肚而對人體有益的,如乳酸菌、香菇、酵母菌等。

乳酸菌和酵母菌常被提倡對人體健康有幫助,他們進入人體時是以活的微生物狀態,在體內運作。而益生菌又稱為「原生保健性菌種」,正是指這類乳酸菌和部分酵母菌,攝取益生菌可改善宿主腹瀉等腸道問題,以及促進腸內微生物的平衡,因此對於人體腸道健康相當有益處。

打開電視,常看見林林總總的廣告強力推薦乳酸菌有益人體,而益生菌可能的功效如下:

提供好菌:益生菌能提供好菌,同時降低壞菌對人體的影響。壞菌會在人體內生產有毒物質而使人生病,因此攝取好菌來抑制壞菌,可避免腸道受到不良的損害。

有助於腸道免疫機制:過敏體質的人攝取益生菌,可以改善腸道、鼻子和皮膚癢過敏問題,還可以減少腸胃道發炎,好菌能使腸胃黏膜的免疫功能變好。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
504人說讚

引用(1)









        書名:胃腸會說話

        作者:新谷弘實

以內視鏡看過30萬人的胃腸相,提出世界最具權威的健康法
不生病的醫師Dr.新谷弘實的 成名作
一本讓你免於疾病恐懼的書
有50%以上的癌症來自於胃腸疾病,你知道嗎?
...詳全文