如何吃胃藥,才能不傷胃?

文:醫師/現職:臺中榮民總醫院胃腸科主任

摘錄自《胃健康腸

你是不是生活壓力大,工作、課業忙碌緊張呢?只要一遇到胃痛,就來顆胃藥嗎?胃藥常常是家庭中必備藥品,更是許多上班族與學生解痛的良方。

但是,千萬不要把胃藥當成萬靈丹,除了要小心胃藥引起的副作用之外,有可能只是暫時的壓抑症狀,並非能真正的根治胃病,如果你發現身體有異常而且不適的症狀時,千萬不要濫服胃藥,應找尋專業的醫師診治,以下列舉幾種常見胃藥,詳加說明,如能正確服用胃藥,才不會傷胃又傷身。

過去,濫用胃藥的結果,造成許多浪費。目前,衛生署及健保局已經對多數的胃藥不予給付,但有些藥物確實會影響某些患者的腸胃,因此如果要服用胃藥可請教專業藥師與醫師給予意見,並請注意以下幾點:

如果要服用阿斯匹靈以及非類固醇類解熱鎮痛劑等,服藥二小時後再服用胃藥,才能達到中和藥物引起胃酸不正常分泌的作用。

若沒有搭配胃藥,服用容易產生胃部不適的藥物時,最好在進餐二小時內服用,不要空腹食用,因為食物可以形成對胃壁的保護。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
562人說讚

引用(1)









        書名:胃健康腸不老

        作者:張繼森

腸胃病大盤點,一次搞懂你的腸與胃!
胃腸好,疾病少,人自然健康不老
胃若健康,腸道自然較不會生病,人也就清爽、愉悅不顯老。
腸胃是人的第二大腦,是養生之本。
判定胃腸健康的指標:吃得下,放得出來。...詳全文