服用有關大豆異黃酮的保健食品之後會變胖嗎?

文:楊淑惠審定/現職:台北醫學大學公共衛生暨營養學院保健營養學系助理教授

要吃大豆異黃酮保健食品致胖有很高難度。

異黃酮素為一種植物性的激素(Phytoestrogen),因為它在大豆中含量最豐富,因此,坊間就也稱為大豆異黃酮。

女性在接近或進入停經期時,因為體內的雌激素隨著年齡增加而逐漸減少,容易造成鈣質流失,進而導致骨質疏鬆症等問題。大豆異黃酮中的金雀素異黃酮(Genistein)、木質素異黃酮(Daidzin)等,擁有類似於雌激素的效果,其作用溫和,可以緩和女性更年期所出現症狀,因此廣受歡迎。

可是愛美的女性同胞們,不只希望保有青春,也希望保有優雅的身段,於是有人提出了服食大豆異黃酮的保健食品是否會變胖的問題,事實上,大豆異黃酮的成分多見於穀物,於葡萄糖關係密切,即便是萃取大豆異黃酮,也無法將之與葡萄糖分離,因此可能會令食用者變胖!

但是,有關大豆異黃酮的保健食品大多都有標註標準用量,只要符合標準用量,身體的基礎代謝就能把這些多餘的糖分代謝掉。如果是從食物中直接攝取大豆異黃酮的人也不用過於擔心,其實只要營養均

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
667人說讚

引用(2)