因為久站而導致大腿靜脈曲張,看醫生要掛什麼科?平時要如何自我保養?

文:醫師/現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

有關大腿靜脈曲張看心臟血管外科。如因工作關係,需長時間久站,可以在下班後嘗試將腳墊高後,做小腿肌肉幫浦運動,幫助組織液及血液回流,或是穿彈性襪工作也是可以。

什麼是靜脈曲張?

當你注意到腿上皮膚表面有出現隆起的血管,這就代表你得了靜脈曲張,通常出現在大腿、小腿、腳踝,靜脈曲張形成的原理是因為當血液順著動脈收縮來到腳部時,要沿著靜脈回流到心臟,可是靜脈收縮力不足,導致血液回流不足,血液長期累積於下肢,導致血管水腫,就會在皮膚表面形成隆起。

形成靜脈曲張的原因主要是家族遺傳,常見於女性,也有可能因為懷孕、肥胖、荷爾蒙改變等原因,或者,只是你站太久的警訊,靜脈曲張也有可能是因為穿的襪子或絲襪太緊的關係。

雖然靜脈曲張通常只是有損外觀,但也有可能會導致皮膚潰瘍,所以必須針對原因做改善,不只是為了漂亮修長的美腿,更是為了避免要做手術的風險。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
575人說讚

引用(9)