為什麼刮痧後皮膚上會有一片紅點?刮痧對身體又有什麼好處?

摘錄自《經絡養生活用術

圖:淘圖網

刮痧是一種中醫的自然療法,主要用牛角、玉石、火罐或是平時取得容易的圓滑湯匙及硬幣在皮膚的相關部位進行刮拭。許多人在看過刮痧以後皮膚的紅點總會望之卻步,即使知道它的神奇功效也不敢嘗試,也害怕對皮膚造成傷害。其實,只要操作正確,不只對皮膚沒有任何損傷,甚至還會變得更加健康美麗。

刮痧的紅點顏色深淺往往事病症輕重最直接的反應。如果病症較重,「痧」就出的多,顏色就深;反之則「痧」少,色淺。一般情況下,這些紅點在療後三至五天就會逐漸消散,最久不超過一星期。

除此之外,刮痧並不是越痛越有效。若刮痧的部位及力道不對,所造成的皮膚紅紫不僅沒有治療效果,反而會傷害皮膚。有的人在經歷難以承受的刮痛之後所感覺到身體的舒服暢快,也只是正常生理反應,並非是刮痧的效果。

刮痧保健預防的作用,大概有以下三種:

疏通筋絡:刮痧力道所產生的疼痛,在療後過後逐漸消失,使平時緊繃的肌肉轉為放鬆,暢通筋絡。

行氣活血:刮痧對體表的刺激可以令局部皮膚充血,微血管擴張,加快血液循環,連帶調動整個身體組織的血液循環。出痧的小紅點其實

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
653人說讚

引用(4)









        書名:經絡養生活用術

        作者:蓋亞男

一本最科學、簡便、實惠的家庭養生祕方
結合中、西醫術精粹,融匯傳統秘方、貫通現代醫理,
深入淺出分析,形成一套獨特的經脈養生秘方。
與其生病後,把身體交給醫生或狂吃保健食品,
不如好好學習如何運用身體原有的健康機制,來維護自己與家人的健康。
...詳全文