指甲有白點色塊,是什麼毛病?要怎樣治療?

 

文:醫師審定/現職:台大皮膚科主治醫師

你有沒有發現過自己的指甲上出現白點的經驗呢?這些白點會隨著指甲的生長一起移動,甚至用指甲刀剪掉不久後又再度出現。倘若你的指甲上開始有白點時,可能就要注意自己身體的健康狀況了。

民眾指甲上會有白點的原因很多,包括像黴菌感染的灰指甲,碰撞、壓迫使手指受傷,有先天性膠原蛋白合成的問題,或是飲食不均所導致的營養不足等,這些狀況都有可能會造成指甲上的白點。

如果是因為灰指甲所引起的白點,就必須經過醫師用藥診治後才能康復。若自行補充營養劑像鈣、鐵等營養素以求改善灰指甲,此種行為不僅無濟於事,更可能會延誤治療時機,所以發現症狀的時候,還是建議民眾到診詢問。

膠原蛋白合成出問題造成指甲白點的民眾,平日應多補充富含膠原蛋白的食物,如豬皮、雞爪,或是其他保健食品,可改善指甲白點的情況。

另外,碰撞後出現的白點,只要放置不管,它就會慢慢消失,不太需要特別處理。

一般來說,營養不足所造成指甲白點的主要原因,是缺乏礦物質鐵、鈣或維生素等。所以,只要能維持飲食攝取的均衡,就會使你的指甲恢復到原本健康美麗的玫瑰色。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
307人說讚

引用(0)