乳酸菌和益生菌又有什麼不同?功效是什麼?

 

摘錄自《吃好菌不如養好菌

乳酸菌是腸道好菌的一種,能代謝醣類,產生乳酸。乳酸菌很早就被人類給發現,並且飲用發酵乳品來攝取乳酸菌的歷史也非常悠久,所以乳酸菌一直被認為是非常安全的菌種,也是最具代表性的腸內有益菌。

諾貝爾獎得主艾利梅屈尼可夫發現,在巴爾幹半島的保加利亞,當地人由於每天飲用酸奶(發酵的乳製品),所以保加利亞的人比起其他地區的人來說,特別長壽,其中最重要的關鍵就是乳酸菌。他曾提倡人類應該經常服用乳酸菌來延長壽命,因此被稱作「乳酸菌之父」,還留下了一句名言「死亡從大腸開始」。

後來,有人成功把乳酸菌分解出來,並且開始商品化,從此之後,食用優酪乳與發酵乳等乳酸菌食品來維持健康,漸漸成為普羅大眾的觀念。

雖然隨著科技日新月異,這些乳酸菌產品也被證明其實對健康幫助不大,因為乳酸菌活菌十分脆弱,不耐胃酸與膽鹼,導致進入腸道時,都變成了死菌,甚至在運送過程,一個不注意,也會變成死菌。

至於益生菌則是腸道內有益菌的統稱,簡單來說,凡是對人類身體健康有幫助的細菌,都可以稱為益生菌,所以乳酸菌其實也算是益生菌的一種,但益生菌不只有乳酸菌一種,所以單純使用乳酸菌產品,不見得對健康很有幫助,還是要多方攝取會較好。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
959人說讚

引用(10)