蜂膠是什麼作用?如何補充?是否有副作用?

文:審定/現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

圖:sxc

蜂膠最近幾年十分火紅,常被用來當作健康食品以及美容用品,因為萃取於大自然,對於化學添加物越來越討厭的現代人來說,無疑相當受到青睞,但是蜂膠對人體而言就真的完全健康嗎?

蜂膠是來自於蜜蜂採集的樹脂汁液與蜂蠟混合而成,蜜蜂將蜂膠用來填補蜂巢,用來抵禦外來天敵的入侵與繁殖,也同時可以抑制蜂巢裡腐敗物的產生,給蜜蜂一個乾淨的生活空間。

這也就是為什麼蜂巢通常處在陰涼潮濕的地方,而且空間狹窄,卻好幾萬隻蜜蜂共處一室,依然安然無事的原因。一般來說,這種情況下,細菌跟病毒很容易就會滋生,但是因為蜂膠具有抗炎、抗菌、抗病毒的功效,所以利用蜂膠來填補蜂巢的蜜蜂,剛好可以解決此問題。

也因為這樣,所以蜂膠常被認為具有預防感冒、過敏性鼻炎、身體器官發炎等功效,也可用來消毒外傷傷口;或稀釋後清洗外陰部,改善婦女生理衛生;有狐臭的人也可稀釋塗抺,去除異味。

另外,蜂膠液一般都以酒精做為溶劑,因為蜂膠不溶於水,而酒精對蜂膠的溶解度最好。坊間有些蜂膠產品標榜不含酒精,大多都是以丙二醇或是甘油來取代酒精溶解蜂膠。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
601人說讚

引用(17)