可能引發乳糖不耐症的食物有哪些?

文:醫師/現職:臺中榮民總醫院胃腸科主任

你是不是鮮奶的絕緣體呢?因為每次只要一喝鮮奶就拉肚子。如果答案是肯定的,你一定對乳糖不耐症這個名詞不陌生。但是,到底什麼是乳糖不耐症呢?還是很多人丈二金剛,摸不著頭腦,「乳糖不耐症」發生的原因是人體無法製造足夠的乳糖酶來分解攝取入身體的乳糖,如果體內的小腸上皮細胞缺乏乳糖酶,無法將乳糖分解為「半乳糖」或「葡萄糖」,便會在小腸中產生吸水作用而發生水瀉的情形。

會引發乳糖不耐症的食物是指「含乳糖食物」,像是牛奶與加工中添加的奶製品,例如鮮奶、優酪乳、優格、起司片、奶油、椰奶、雪糕、蛋糕、餅乾、奶精等,所以在選購食物時,務必要留意,成分標示上是否有乳糖添加物。

而患有乳糖不耐症的人是否需要完全禁食乳糖食物呢?其實未必,因為乳糖不耐症的患者並非體內完全都沒有乳糖酶,只是乳糖酶的製造量不足,有時未必能引起乳糖不耐反應,所以你可以每次食用時喝少量的牛奶,先喝四分之一杯,再斟酌自身的情況增減,在安全攝取的基礎上,逐漸增加分量,以提升乳糖的耐受力,或是選擇優酪乳、優格、起司等乳糖含量較低的乳製品。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
451人說讚

引用(1)