我該怎讓自己保持運動習慣?我擔心自己恆心不足幾天後就放棄了

文: 郭豐州老師/現職:路跑協會副理事長

建立與保持運動習慣要有方法,首先要釐清運動的動機,純正的運動動機只有一項:鍛鍊身體,增進健康。如果為了其他理由去運動,當動機消失時,容易停止運動。例如有些體能佳的人以拿名次為運動動機,當年紀大無法拿獎牌時就失去運動的動機而不再運動,身體的健康也失去保障。又例如以減重為運動動機,等真的體重下降之後,也可能就沒有動機再跑步或運動。

要養成規律有恆的運動習慣並不容易,行政院主計處90年進行的調查發現15歲以上國人有規律運動習慣者不到四成,造成國民整體健康素質不佳,體能不足,隨年齡增加,就醫比例高於生活水平與我相當的國家許多。以下有三個秘訣可以幫助你養成運動習慣:

1從認知著手並養成吸收新運動知識的習慣

現今資訊發達,一般人很容易從網際網路、雜誌和書本中得到健身營養資訊,你了解越多的資訊,你越知道健身的重要性和了解如何進行運動。因此養成注意報章雜誌中健身運動醫療資訊的習慣,從自我「洗腦」開始。要提醒的是要能判斷資訊的正確性,特別是網路資訊從文章來源、作者背景身份與動機,版面屬性等方向研判資訊的正確性,事實上網路上一直流傳不少錯誤的資訊和置入性行銷的資訊,我們要學會判斷資訊,不要全盤接受。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
602人說讚

引用(0)