可以幫助補氣或補血的食物有哪些?

摘錄自《胖補氣瘦補血》

說到補氣的最佳良品,很多人都會直接聯想到人蔘。人蔘是藥之極品,雖然對於補氣有很大的幫助,但卻非人人都適用,且補太多也容易傷身,除了人蔘之外,在我們身邊也有許多物美價廉的食物都具有補氣之效,尤其是生長於水中及土裡的食物為佳,如馬鈴薯、山藥、紅薯等,這些根莖類、塊莖類的植物在生長時埋於土裡,吸收了許多地氣,故對於補氣有良效。

而香菇、牛肉、泥鰍、糯米、韭菜對於補氣也有助益,香菇能益氣補陰、養胃潤肺、治風化痰;泥鰍能補中益氣、利水祛濕,且其蛋白質含量高、脂肪及膽固醇含量少,適合年老者食用;糯米能補脾胃、益肺氣,但由於黏性大,消化有一定的難度,不宜一次食用過多;韭菜除了補氣也能壯陽;蜂蜜味甘、性平,可以利肺氣、通腸道,每一種食材都各有特色,食用時要注意適量,否則過多易出現胸悶、脹氣等問題。

補血食材一般而言,黑色和紅色的食物多屬之,包括黑芝麻、紅棗、紅豆、豬肝、蓮藕、胡蘿蔔、桂圓肉、黑木耳、黑豆、紅糖等都是。

芝麻有補血明目、生津通乳、益肝養髮的功效;紅棗內含豐富維生素,能養胃健脾、補血安神、滋潤心肺,號稱百果之冠,是不可多得的補血盛品;蓮藕生吃可清熱涼血,熟食可健脾養血,但糖尿病患者及女

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
689人說讚

引用(7)