要怎樣從大便的顏色辨別腸道的健康問題?

文:張繼醫師/現職:臺中榮民總醫院胃腸科主任

平時的你是否如廁總是「來匆匆,去沖沖」,忽略了馬桶中的健康檢視鏡──便便呢?其實便便的形成關係到胃腸道的健康狀況,身體任何一處發生了問題,最先影響的往往就是便便的顏色與形態。

黃褐色:黃褐色為正常成年人的便便顏色。

黑 色:便便的顏色異常有時候是因為飲食的關係,不用過度擔心。黑色便便有可能是因為喜歡吃豬血、豬血糕、紅肉或是其它含有豐富鐵質的藥物也會影響,只要將飲食調整正常即可恢復。便秘可也會產生黑色便便,還帶有乾硬的情形,因為便便待在腸道太久水分都被吸乾了。但若便便顏色長期偏黑或墨綠色則要小心腸胃道出血,建議找醫師診治。

綠色或墨綠色:綠色膽汁會在經過腸胃道的細菌作用變成黃色。所以,大便呈綠色時,可能代表腸內的細菌作用不足,或是因為膽汁分泌過多,不用太過擔心,通常只要保持身心健康、放鬆心情,自然就能恢復正常。但若便便顏色長期呈墨綠色則要小心腸胃道出血。

灰白色:若膽汁分泌過少,便便就會是灰白色。通常是因為結石、腫瘤或是發炎導致膽管被阻塞,久置不管可能會併發其他症狀,建議就醫詢問。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
822人說讚

引用(22)