什麼叫冷氣病?引發冷氣病的原因最常見是哪一些?

摘錄自《健康氣象學

現在不僅是辦公室,一般家庭也通常裝有冷氣,以便舒適地度過悶熱的夏天。一旦習慣了涼爽的環境,就會稍一覺得熱就開冷氣,而失去對暑熱的慣性或抵抗力。對抗暑熱的方法基本上還是從調整衣物開始比較好,而不是開冷氣。

人體對低溫最敏感的部位是末梢血管多的手和腳。反過來說,避免手腳受寒是最簡單的防寒對策。長時間待在冷氣很強的室內時,當然皮膚的溫度會下降,而從身體最容易覺得冷的手指與腳趾開始發冷。

手指與腳趾變冷是因為皮膚表面的血流減少,汗水無法排出。但體內的血液反而會增加。長時間待在冷氣很強的室內,皮膚表面變冷的血液在體內循環,就會使身體內部,尤其是腸子跟著變冷。

起先會是手腳發冷,而逐漸擴展到整個下半身,然後再到背部、手臂,而在最後發生腸子變冷引發的胃腸障礙,或是女性的生理不順等等。此外,經常要在室內外進出的人,因為溫差很大,維持體溫的機能也很容易失衡。

冷氣病引發的症狀除了發冷、肩痠、頭痛、腰痛之外,還有腹瀉、便秘、胃腸障礙、失眠、煩躁不安,女性也可能有生理痛加劇、生理不順等情形。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
660人說讚

引用(0)









        書名:健康氣象學

        作者:村山貢司

氣象達人:彭啟明博士 審訂推薦
你不可不知道的事!氣象與疾病的奇妙關係!
◎少數將氣象與疾病兩者共同討論的書籍。
◎教導你如何透過觀測氣象來預防疾病如何正確解讀使用氣象資訊。
◎系統整理、分章詳述:第一章針對氣象與健康的關係來討論,其後以四季為分章列出常見疾病與預防方法。
...詳全文