聽說大豆異黃酮可以改善女性更年期,那是什麼?如何從食物中取得?

摘錄自《更年期好自在》

隨著年紀漸增,更年期女性的荷爾蒙漸漸不再分泌,身體活力下降,維持身體健康的各項機能也逐步退化,使得健康狀況與以往相比大不如前。若想要改善更年期的情況,可以透過攝取含有荷爾蒙的食物來補充所需的營養。

植物性荷爾蒙主要存在於豆、穀類等植物中,其它還有水果(例如:棗子、蘋果、梨子、木瓜)、蔬菜(如:芹菜、花椰菜、毛豆、甜豆)、中藥(當歸、枸杞)等食物也含有豐富的植物性雌激素。

尤其以大豆的植物性雌激素含量特別多,因此又稱為大豆異黃酮,若經常食用則有助於舒緩更年期的症狀。

更年期聖品─大豆

東方女性雖較少有喝牛奶的習慣,但更年期的症狀卻比西方女性輕微許多。根據醫學研究顯示,主要是因為前者平日飲食較常食用豆漿、豆腐,攝取許多大豆營養的關係。

大豆含有豐富的異黃酮素,經過人體消化後可轉換成植物雌激素,這種類似荷爾蒙的物質,有助於補充更年期女性日益不足的雌激素,減輕不適症狀的產生。

一般醫師所開立的荷爾蒙補充劑,雖然可減緩骨質流失、降低低心血管疾病,卻同時帶來乳癌的危險;而大豆異黃酮卻能夠同時對各種器

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
503人說讚

引用(1)