境的影響,屬於前述所說的永久性硬水區域外;北台灣地區是屬於鈣、鎂離子溶度維持在80 160mg/L 之間的中度硬水區;中部地區則介於160 300mg/L 之間,愈往南走水質的硬度愈是明顯增高,南台灣的高雄水質過去曾高達600 700mg/L 的硬度。

究竟是硬水好?還是軟水好?這是長久以來一直爭論不休的問題。隨著近代醫學研究的發現,水專家們也建議鈣、鎂離子在50 150mg/L 之間是軟硬適中最適合飲用的好水。除了鈣、鎂離子之外,像是鐵、鋅、碘、氟、銅、硒、鉻、鈷、等微量元素也是人體每日必須的,因此除了適中的硬度外,富含多元且平衡礦物質的水當然是最理想了。

中國著名水營養專家李復興教授,在其著作中根據人體營養需要的特點,將飲用水的總硬度分為以下幾個等級,分別是:

小於30mg/L 為軟水,3080mg/L 為低硬度水,80 200mg/L 為適宜硬度水,200450mg/L 為偏高硬度水,大於450 為高硬度水。以此來區別水在科學特性與工業水硬度劃分上的不同。依李教授的見解,健康好水的硬度最好在50 100mg/L 間比較合適,最高不得超過450mg/L,最低不得低於30mg/L

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
1165人說讚

引用(23)









        書名:量身訂做健康好水

        作者:陳仁仲

健康喝水的秘密
每個人的體質不同,適合飲用的水質也有所不同
而水中礦物質以及微量元素的含量,
不只決定水質好壞與口感,
更會影響您身體健康的狀態!
...詳全文