請問普洱生茶(不是熟茶),要如何煮呢?

文:/現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

就專業的愛好茶道人士而言,對於普洱茶應該不陌生,尤其是品質好、茶香濃郁的陳年普洱茶磚,甚至還會被許多收藏家當成珍品收藏,而且價格都不便宜。

普洱茶一般可區分為生茶與熟茶兩種,新的生茶,茶湯顏色多半較淡,呈現偏黃的綠色;而儲存接近10年的普洱茶,沖泡後茶湯色澤為黃褐偏紅;若存放的時間越久,則茶湯顏色越深,一般超過二十年以上的高級普洱茶,沖泡後的色澤多半呈現漂亮的深棗紅色、且茶香味道濃郁。

普洱生茶──未經過發酵工序的稱之為生茶,生茶茶菁的普洱茶為青餅。早期普洱茶的製作,都是以生茶的工序處理,將採來的綠茶茶菁經過萎凋、揉捻、曬乾、蒸壓成型而加以乾燥製成,由生茶製作工序所生產的普洱茶,適合陳年存放珍藏。

普洱熟茶──1970年後發展出人工快速發酵的「渥堆」法。所謂渥堆其實是生茶經灑水熱悶經微生物快速發酵的一種方式,可以使其原本苦澀及刺激性完全消失,可以立即品嚐飲用,又可稍微顯現出其陳香味,但仍和經年累月熟成的普洱茶有相當的差距。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
711人說讚

引用(9)