請問戴黑色的帽子有防曬的效果嗎?

文:醫師審定/現職:台大皮膚科主治醫師

端午節過後,天氣一天比一天熱,有時候還真想一整天都窩在家裏不出門呢!這時候防曬和適時的補充水分就相當重要了。一般人對皮膚防曬都有一定的知識觀念在,但其實外出時毛髮也應該要盡量避免曝曬在太陽底下,以防紫外線的傷害。

夏天出門時,一般人會選擇色系較淡的衣服如白色、淺色,穿起來在視覺上較有清爽的感覺。不過,正確的選擇應該是要選擇深色系的裝備,如衣服、帽子、太陽眼鏡等,深色的防曬衣物效果比淺色系好,但是除了顏色的選擇外,材質才是最重要的關鍵。想要達到好的防曬效果,要選擇寬帽沿的深色帽子和衣帽質料編織緻密的材質,但也可能會因此包的密不透風,反而中暑了。

而根據一份英國輻射防護委員會的研究報告指出:防曬作用最差的是淺黃色的棉織品,其防曬係數僅為 7 ,浸濕後防曬效果下降到 4 。此外,米色棉織品的防曬係數為 9 ,白色棉織品的防曬係數雖然可達3357,但用這種材料製成的服裝,仍然有可能使敏感性皮膚的人被曬傷。有鑒於此,科學家們建議人們在紫外線輻射相對強烈的夏季,外出時應改變以往愛穿淺色服裝的習慣,多穿深色的化纖織物服裝。

(部份文章出自環台醫療策略聯盟

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
843人說讚

引用(0)