中暑的時候,喝白開水還是喝運動飲料會比較好?

摘錄自《喝對水,細胞會很開心》

最近中暑的人有愈來愈多的趨勢。中暑一般來說是一種在悶熱的環境裡從事激烈的勞動或運動時,維持體溫的機能受到影響麻痺後所導致的症狀。但是,實際上發生中暑症狀的卻是以高齡者為多,而且還是以在室內昏倒的案例為多。這是由於年紀一大了之後,身體無法順利調節體內高溫的緣故。

一旦發生了脫水狀態,體內的水分和鹽分就會失去平衡、出汗變得困難,體溫也會因此急速上昇,接著產生熱痙攣、暈眩、頭痛、噁心等等的症狀。再更嚴重的話,腦內的體溫調節機能會失常,最後演變成為熱射病。因為過熱所產生的這些症狀可以總稱為中暑。

中暑的時候,喝淡水並不能改善脫水的症狀。喝淡水的話,體內的鹽分濃度會因此變得更低,反而會加重細胞內液的脫水情況。在脫水症狀發生的時候,不管再怎麼拚命地喝淡水,脫水率最多最多也只能改善50%

為了要讓脫水症狀快速的復原,必須要飲用0.1%~0.2%的食鹽水或是鈉離子濃度100ml,40~80mg的運動飲料。現代人對於暑氣的適應能力降低,所以中暑的人變多了。不只是在平常就要注意不要讓脫水症狀發生,其他像是停止運動、冷卻身體的緊急處置,還有關於脫水時水分補給的正確相關知識,都是很重要的。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
789人說讚

引用(1)