想變瘦要注意哪些事情?有沒有正確的瘦身方法?

文:蔡志一/北醫進修推廣部健康管理講師

 

從世界衛生組織(WHO)建議,想要進行健康減重者必須先進行諮詢,而且減重主要在減體脂肪而不是脫水或降低身體肌肉量,體脂肪分為以下三大類:皮下脂肪、內臟脂肪、中性脂肪。這三類脂肪由於位置不同,形成方式不同,所以在進行減脂的過程與形式也會不一樣

最基本方式就是:「少吃多動喝足量水」。

進階方式是經由「諮詢」與BMI計算,將案主個人的健康訊息與心態進行收集與溝通,再訂出適合個人的「減重處方」,但不一定是健康減重。

更進階方式是經由「諮詢」,將案主個人的健康訊息與心態進行收集與溝通,並進行健康檢查的生理檢測(量出中性脂肪與是否有高血壓、高血糖與高血脂)IN-Body(皮下脂肪與內臟脂肪) 檢測,了解個人生理與經由諮詢的「量」與「質」現況,依案主的需求和實際狀況比較,若真的有體重上的問題,再進一步訂出適合個人的「健康減重處方」。

瘦身方式很多,要花的時間、物力、財力都不相同,是否是「健康減重」也要多加思考!

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
470人說讚

引用(0)