究竟一天要喝多少水才夠?水對人體的作用是什麼?

摘錄自《量身訂做健康好水

既然人體中有那麼多水分,如果不喝水的話可以活多久?根據以往的經驗統計,人體內的水分如果失散2%時就會感到口渴;流失10%左右就會引起健康異常;若流失超過20%就會呈現脫水狀況而導致死亡。

也就是說當一個體重60公斤的男人,體內水分約有36公斤,如果流失了7.2公斤的水分就無法生存下去。可是有人會質疑這麼一來,若將人們每天自然排出的尿液約2.5公升計,只要三天不喝水,排出卻大於7.2公斤,是不是就面臨死亡的威脅呢?

其實不然,生命體本身就有一個調節的機制,當斷絕任何水分進入體內時,由身體自然排出的水量也會相對減少,因此人若不喝水應該可以活得比三天久,但一般認為三天不喝水就會有生命危險,而一周約七天不喝水就可能導致死亡。人體中水分的攝取和排出基本上是維持平衡的。

人體每天所吸收的水分多半直接從飲水獲得,每人每天大約喝進1.21.5公升的水;其他就是經由食物間接吸收水分,例如蔬菜和水果中幾乎都是水,這部份大約有0.61公升左右;再其才是由體內新陳代謝

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
617人說讚

引用(0)


        書名:量身訂做健康好水

        作者:陳仁仲

健康喝水的秘密
每個人的體質不同,適合飲用的水質也有所不同
而水中礦物質以及微量元素的含量,
不只決定水質好壞與口感,
更會影響您身體健康的狀態!
...詳全文