這陣子小腿常起水泡發紅,不知是什麼問題?建議用什麼藥擦比較好?

文:王國憲醫師/現職:台北醫學大學附設醫院皮膚科主任

 

A

  造成皮膚發生水泡發紅,有很多種原因,如果沒有特別灼熱感及微微的觸痛感,有可能是濕疹,但因未有更詳細的外觀或是近期是否有從事特別活動的描述,還是建議您至皮膚科看診,不要隨意用藥。

  如果是感染,應該會痛、發熱,這時候要用外用抗生素或是口服抗生素,如果是溼疹,通常比較癢,這時候要用外用抗發炎藥膏(如類固醇類)。其他少見的水泡病也有可能。

以下摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚

  以下簡述關於濕疹的特徵:

   溼疹(Eczema)是皮膚上最常見的一種病症之一,原意指皮膚有炎症反應,發生小水泡,並有滲出液的狀態,簡單來說,就是一種皮膚炎(Dermatitis),症狀特點包括:發炎部位呈紅色、皮膚表層稍微隆腫,有時伴隨水泡及體液滲出的現象,無論大人、小孩都可能是好發患者。

  溼疹的症狀,在不同時期有不同的症狀。急性溼疹會起水泡、劇癢,若是放任不管、不治療,經過一段時間,皮膚表面會變得較厚,水泡較少,持續發紅,此時稱為「亞急性溼疹」;久而久之,可能會變得又厚又乾,形成白色脫屑及顆粒性隆起,就是所謂「慢性苔癬化」症狀,就不容易根治,會一再復發。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
801人說讚

引用(4)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文