耳鳴和耳硬化的有關聯嗎?單憑聽力測驗就可以判定是耳硬化症?

 

文:蘇仁審定

現職:蘇仁和耳鼻喉科診所負責人

A

耳硬化症是一種會造成聽力受損的疾病,發生病理是因位於中耳聽小骨和內耳交接處骨質的增生,造成漸進性聽力喪失的疾病。目前還不確定耳硬化症發生的原因,但傾向為一種遺傳性疾病,多發生在白人身上,東方人較少見,發病年齡以中年青年較多,女性則較男性容易發生,尤其是懷孕後的女性會慢慢發病。

以耳硬化的症狀來說,聽力漸漸喪失是最常見的症狀,其他如耳鳴、眩暈等,少數會造成內耳的侵犯,使聽力更加衰退,而且也會有眩暈的情形;不過也有些人會感覺在吵雜的環境中比在安靜的環境中,更能聽清楚他人的談話。

  單憑聽力測驗是無法馬上認定就是耳硬化症的,還需要透過耳鏡的檢查,外耳道會因皮膚變薄而顯寬大,少數透過半透明鼓膜可見鼓膜呈粉红色;而聽力檢查,則是能給予醫師佐證的資訊,而加以診斷。

  因此,若是懷疑自己有聽力方面的問題,最好可以前往具有聽力檢查設備的醫院檢查,才能得到正確的診斷。耳硬化症的治療,目前主要是手術治療,也會有醫師建議配戴助聽器。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
566人說讚

引用(1)