請問不銹鋼鍋或保溫瓶是否用SUS304才安全? 保溫瓶之瓶蓋內塑膠用久是否會有毒?因市面上亦有SUS206等大陸便宜貨。

文:

「無毒的家」國際連鎖創辦人

A

基本上在台灣,一般市面上的食品級不鏽鋼鍋所使用的材質大多為SUS304(其標準成分是18%鉻加8%鎳,即一般所稱的18-8 不銹鋼),這種奧斯田系不銹鋼 特性為具備較佳的耐蝕性但不具有磁性。大部分3開頭的不鏽鋼用途會用在一般民生用途如廚房餐具、醫療衛生器材、食品加工等,只是在一般人心中的認知不鏽鋼就是指300系的不鏽鋼(尤其是指SUS304)。

  另外市面上也有在販售SUS316材質的保溫瓶,耐酸性和抗腐蝕的特性比SUS304好,但相對的價錢也高出很多。

  至於SUS206的材質確實是中國大陸較常用的材質,是屬於次級的不鏽鋼,用久了還是會生鏽,同時也非常不耐酸,相對價格也會便宜相當多。所以建議您在選擇不鏽鋼時,一定要選擇3開頭以上的材質(4開頭就屬於醫療級用,若是一般家庭使用就不需要用到這樣的材質。)

而保溫瓶周遭的塑料一直是消費者的老問題,建議用名牌的有知名度的,終究這些老牌子會顧及自己的形象。除此之外,還要特別提醒您,有些商品雖然標示為SUS304,但也很有可能偷工減料,建議還是要買有值得信賴的品牌,對身體健康較有保障。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
843人說讚

引用(10)