如何清潔有農藥殘留的蔬菜?若以工業小蘇打泡蔬菜去農藥,是否有效?

文:

「無毒的家」國際連鎖創辦人

A

小蘇打的力道不強,去除農藥及殺病毒,細菌不夠力,工業用的恐有污染,建議用食用級貝殻高溫煅燒後磨粉的氧化鈣( PH 接近11)效果最好。

另外,為了讓健康多一層保障,行政院農委會也特別提醒:

蔬菜食用前應先行清洗,將其表面的農藥和污垢洗除乾淨。我們建議您只要以大量清水甲洗蔬菜即可,因為鹽水清洗不見得較乾淨;而以清潔劑洗反留下清潔劑餘毒。各類蔬菜清洗要點如下:  

‧葉菜類:小葉菜類應先接近根處切根,把葉片張開後沖洗;包葉菜類應於去除外葉後,再拆成單片沖洗。

‧根莖菜類:應先清洗後再行去皮,凹陷不平處宜削厚一點,以除去可能附著表皮的農藥及污垢。

‧花果菜類:連皮食用者,可用軟毛刷刷洗;易沈積農藥的部位,如凹陷的果蒂處,宜先切除再行沖洗。削皮食用者,則先洗後再削皮。

部份內文參考來源:http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=366#6

 

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
626人說讚

引用(0)