為什麼我一曬太陽就會有發癢的感覺?尤其是在夏天的時候更加嚴重?

摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚》

作者:王國憲醫師

A

  首先要視陽光的強度來看,如果於日光下曝曬的15分鐘內,沒有被衣物遮蔽的皮膚有發癢,出現丘疹、紅斑,嚴重者還會脫皮、冒水泡,且發生部位多半在手臂外側、胸口、後頸部,臉部則以兩頰、鼻子、下巴等凸出部位時,就有可能是日光性接觸性皮膚炎的患者。

  搔癢是第一徵兆,通常只要不繼續曝曬,症狀便可以緩解;但若癢的無法控制,最好趕快就醫治療,否則把水泡抓破,可能引起細菌感染,成為慢性溼疹。

  罹患日光性接觸性皮膚炎的原因就是個人體質,一曬太陽就發作,目前只能控制、無法根治。因此,要預防日光性接觸性皮膚炎,患者只能儘量減少在陽光下曝曬的機會。至於已經發作時,治療上可用口服抗組織胺藥物,或是合併局部外用類固醇、痱子膏、紫外線療法等。

  比較實用的預防方法

如果要曬太陽的話,最好不要超過15分鐘,而且儘量不在上午10點到下午3點曬到太陽,因此時的紫外線最強。

要做好遮陽、防曬的準備,如撐遮陽傘、戴帽子、穿長袖衣及塗抹防曬用品。

走在陽光下的話,記得要多喝水,別讓皮膚脫水。

有光過敏體質者忌食光感性蔬果,如蕃茄、檸檬、柑橘、木耳等,因其會誘發日光性接觸性皮膚炎的發生,也要避免外擦於皮膚上。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
847人說讚

引用(1)