該如何判斷自己是否為敏感性牙齒,有什麼方法可以盡情吃巧克力又不會牙痛?

文:李忠興醫師審定

現職:三軍總醫院齒顎矯正暨兒童牙科主任

A

所謂的敏感性牙齒,主要由於牙本質外露所導致。當牙齒的琺瑯質耗損,失去了保護功能,令內層的象牙質外露,此時牙齒直接受到外來刺激時,如吃喝冷熱酸甜食物和飲品,或者刷牙和用牙線碰觸到牙齒,會感到短暫刺痛酸軟。

造成牙齒敏感的原因大致可分為下列幾項:

一、不當的口腔衛生習慣,如使用不當的牙刷,不正確的刷牙方法或過度用力刷牙、不正確的牙線使用方式,使牙齒琺瑯質磨耗、牙齦萎縮、牙本質裸露。

二、   常攝取酸性食物、飲料或飲用喝含糖、奶類飲料方式不對,導致牙齒表面酸化腐蝕,導致牙本質暴露。

三、不正常的咬合、夜間磨牙或咀嚼檳榔等,使牙齒琺瑯質嚴重磨耗。

四、 牙齦萎縮所造成的牙根裸露。

五、不良口腔衛生習慣,使口內牙菌斑產生酸性物質,溶解牙齒礦物質,引起蛀蝕,若再波及牙本質,就容易產生酸痛。  

  要治療敏感性牙齒,可使用去敏感牙膏,如含有5%硝酸鉀的牙膏,在長期使用下即可達到去敏感效果;利用氟化物、草酸鹽類等可溶性鹽類,做成牙本質小管堵塞劑也可阻塞小管開口。

此外,雷射治療、以復形物如複合樹脂等均可成功改善症狀,不過以上方法皆有優缺點,因此建議還是去看牙醫師做完評估後,依狀況給予正確治療方式來治療。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
613人說讚

引用(0)