好發在兒童身上的異位性皮膚炎,該如何多管齊下治療?

文:王文醫師審定

 現職:王文卿小兒科診所院長

A

異位性皮膚炎在過敏性疾病的家族中,也是一個十分惱人的症狀。雖然它不是立即致命的危險急症,但是若不好好控制,也會併發全身性的細菌感染,引起敗血症的可能。

    這種疾病,根據統計大多在嬰幼兒時期就有,最常見的就是臉頰兩側紅咚咚的,摸起來粗粗的,一點兒也不像嬰兒該有的細皮嫩肉,同時也會發現到一、二個月的嬰兒會想盡辦法去抓癢,看他揮舞著還不太會控制方向的雙手想去抓臉,抓不到,就用臉頰去摩擦枕頭或大人抱著時,去摩擦大人的衣服或肩膀。

隨著年齡的增長,皮膚的病灶位置也會改變,慢慢會轉移到手肘內側、膝膕窩處、手肘外側,當然其他部位的皮膚也會受到影響的,會令人坐立難安,有病童的媽媽就形容像小猴子一樣,一刻不得閒的去抓癢,別以為睡著就不癢了,曾經有家庭攝影機拍下小朋友的睡眠狀況,一個晚上至少抓了七、八次,甚至因而醒過來,嚴重到影響大人、小孩的睡眠品質。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
742人說讚

引用(2)