什麼是敗腎?男人敗腎一定會腰痠嗎?

文:方幸賓

現職:經絡學專家

A

常有許多腰痠的男性患者抱怨說去中醫診所看病,被診斷是「敗腎」,醫來醫去腰還是痠,腎也不見強壯多少,我總告訴那些人:「我看你如果要補腎,會愈補愈大洞。」十個腰痠的男患者,大約不到兩個是腎虛,大部分都是火氣大引起,只要早睡加上正確的疏通氣脈,很快便能治癒,與腎的好壞倒無很直接的關係。

「腎」在中醫的理論上是貯藏精氣的所在,分「腎水」與「腎氣」,腎水管精水,腎水虛則精水少,腎水旺精水也足,但過旺累積久了則形成糖尿病,得糖尿病的男人最終會不舉,足證中醫過與不足皆為病的理論。

我常勸一些有糖尿病的男人要多行房消腎水,血糖自然會穩定,如果已有性功能障礙的問題,怎麼辦?透過經脈醫術調理是治本,靠威而剛是治標,但此時還是先治標再治本吧!

而腎水管膀胱,腎氣虛會導致膀胱無力而頻尿,腎氣旺則膀胱火大,貯存於膀胱中的尿液易蒸發為氣態,逆循環於體內形成尿酸過高的現象,所以有尿酸問題的患者,應多喝水多排尿,最好再適度的運動,多流些汗,雙管齊下應有不錯的效果。

造成腰痠的原因有很多,除了督脈(脊椎)因摔傷造成的氣阻外,還有膀胱經的問題,與肝膽的問題(肝主筋,過與不及皆容易全身痠痛,而腰間

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
642人說讚

引用(0)