牛奶會造成嬰幼兒過敏?

文:王文卿醫師

 現職:王文卿小兒科診所院長

牛奶過敏在嬰幼兒是常見的過敏原。若單就食物過敏來說,牛奶是最常見的,佔38.5%,大人也有26%。此外母奶與配方牛奶合併餵食也是容易引起過敏的原因,雖然比率高,但是一些研究也告訴我們,隨著年紀的增長,牛奶過敏的比率就漸漸降低。

有一半的病人,在一歲以後,牛奶過敏的情形會改善。普遍的學說,認為新生兒腸胃道的屏障沒有發育完全,會讓較大分子的食物中蛋白質通過而產生過敏反應。隨著腸胃道系統的成熟,過敏原就被腸胃道擋在體外,症狀就趨緩。不過,這只是目前初步的理論,真正詳細的機轉還待進一步確認。

怎樣的人,會是牛奶過敏高危險群呢?家族中有持續症狀的氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎,或小朋友本身皮膚及腸胃道症狀明顯的都要注意。那牛奶過敏會有什麼症狀呢?最常見的是異位性皮膚炎,越小年紀發生,通常會越嚴重,如果抽血檢驗血中IgE值,也較高。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
614人說讚

引用(2)