皮膚濕疹與內分泌失調有關嗎?

文:醫師

現職:台北醫學大學附設醫院皮膚科主任

A

   溼疹(Eczema)是皮膚上最常見的一種病症之一,原意指皮膚有炎症反應,發生小水泡,並有滲出液的狀態,簡單來說,就是一種皮膚炎(Dermatitis),症狀特點包括:發炎部位呈紅色、皮膚表層稍微隆腫,有時伴隨水泡及體液滲出的現象,無論大人、小孩都可能是好發患者。

  一般人從字意上來看,常會對溼疹產生誤解,認為溼疹一定是溼熱、溼氣等因素造成,事實上,這是錯誤的觀念。之所以會罹患溼疹,原因跟「溼」不一定有直接的關係,比較準確的說法,溼疹就是一種表皮對內因性及外因性刺激發生炎症反應的現象。

  溼疹發生原因很多,一般可分為:

內因性

因為本身的體質因素所造成。例如:壓力過大就有可能引發脂漏型溼疹、鬱積性溼疹;過敏體質者則容易引發錢幣狀溼疹、異位性皮膚等。

外因性

可能是來自於外在環境的刺激。例如:經常包尿布的小嬰兒容易因為不透氣,而引發尿布疹;因為曝曬在陽光下而造成皮膚發炎等;有些則不清楚原因。

種類

溼疹的名稱及分類並沒有非常系統化,有時依據外觀型態命名,如錢幣型溼疹;有時依據原因,如腿部容易罹

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
714人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文