天氣好熱,可是吹冷氣又擔心會誘發氣喘?

文:王世叡醫師審訂

現職:中山醫學大學附設醫院內科部 免疫風濕科主治醫師

A

    冷氣機是否會直接加重或誘發氣喘的發作,可以分成幾個部分來談:

1.密閉空間的氣體循環。如果密閉的空間中有罹患因飛沫或空氣傳染的疾病,如:上呼吸道感染,在冷氣機的空氣循環下,易造成他人的感染,而病毒感染確實是誘發氣喘發作的因素之一。基於此點,確實不宜。

2.濾網及空氣濾清的效果。根據美國氣喘過敏免疫學會室內過敏原委員會建議,使用空氣濾清(air-filter)可以降低室內誘發氣喘發作的微粒。可移動式空氣濾清機合併HEPA的濾網,特別是在夜晚睡覺使用,效果更好。當然濾網材質,定期更換(至少3個月)都是影響的重點。

3.恆溫的環境。使用冷氣機可以讓人處於恆溫的環境。忽冷忽熱的氣溫變化(冷空氣)也是常見的氣喘誘發因素。

基於上述幾點,加裝冷氣機會否誘發氣喘的考量觀點確實不宜。另一因空調系統傳播的退伍軍人症也應加以防範。

   但是若以氣喘控制的觀點來看,若以氣喘控制良好者來說,對冷熱變化的耐受力及一般的感染機會與一般人無異。因此若是使用冷氣機且可定期更換濾網及濾清器情況下,對氣喘控制良好者是不會有顯著的影響。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
686人說讚

引用(3)