吃番茄有益健康,但市售的蕃茄汁可以取代煮熟的蕃茄嗎?

文:

現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

A

  國內外許多營養學家都對番茄都有非常高的評價,義大利人更說:「番茄紅了,醫生的臉就綠了。」可見番茄這種食物對健康有多大的幫助。

  在番茄所含的多種營養素當中,其中最為大眾所耳熟能詳的,非「番茄紅素」莫屬了,尤其是番茄紅素具有強大的抗氧化能力,能清除人體內的自由基,使白血球能夠免於受到傷害,此外,番茄紅素對攝護腺的保健尤有功效。

  番茄紅素存在於番茄的細胞壁中,而且因為它是油溶性物質,烹煮時添加一點油脂,更能釋放出較多的番茄紅素,所以生吃番茄並不是最聰明的食用方式,反而是經過烹煮的番茄食品,如:番茄炒蛋、番茄濃湯、番茄羅宋湯……等,更能夠攝取更多的番茄紅素。

  就針對番茄紅素而言,市售鐵罐裝的番茄汁,或者是番茄醬、番茄濃湯……等,只要是合格、有信譽的廠商,基本上,此類商品跟家裡自己烹煮番茄的菜餚一樣,因為都必須經過高溫殺菌或調理,相對的,釋出的番茄紅素相對的也會比較多,對人體健康改善的貢獻,理論上並不會有太大的不同。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
541人說讚

引用(2)