要怎樣做才會變瘦?

 

文:曾漢棋醫師

現職:曾漢棋綜合醫院院長

A

  想要變瘦,就要先瞭解自己是什麼原因而變胖,肥胖的形成主因有遺傳、熱量攝取太多、活動量過少、熱量消耗障礙、心理壓力或創傷、還有不良的生活習慣等因素……。不過肥胖形成的原因中,70%是後天環境因素所引起。

  減重最基本的原理就是「吃的熱量少於消耗的熱量」,但是要做到不容易,坊間許多減肥偏方宣稱只要吃某一種食物或產品後就不必控制飲食熱量也能減肥,這完全是錯誤的觀念,減肥期間男性每天最好攝取的熱量為1400仟卡,女性則是1200仟卡,並且三餐都一定要吃,採取「倒金字塔飲食法」和運動的方式,來讓自己健康瘦下來。

  倒金字塔飲食法:

  蔬菜吃得最多,一天約十至十五份(一份是指一碗生菜或半碗煮熟的菜),其次是水果一天三份(一份是指一個拳頭大小之水果一粒),蛋白質一天三至四份(一份是指魚類或肉類半個手掌大或二兩重,或是蛋一個,或是低脂牛奶250cc,或是豆腐正方形一塊,或是煮熟豆類半碗),不飽和脂肪或含中鏈脂肪酸之油脂三份(一份指5公克,茶匙一匙),至於精製過的澱粉如白米飯、白麵包、麵條少一些,一餐不能吃超過二分之一碗飯。

進食的時候,順序為:

先喝水(或湯)→吃水果→吃蛋白質→吃青菜→吃澱粉類

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
697人說讚

引用(2)