嬰幼兒的口腔也要保健嗎?該怎麼作?

 

文:李忠興醫師審定

現職:三軍總醫院齒顎矯正暨兒童牙科主任

A

嬰幼兒時期,最容易產生「奶瓶性齲齒」,所謂「奶瓶性齲齒」,指嬰幼兒含著整瓶奶水或其它液態食品睡覺,此時口中分泌減少,高濃度的奶水常時間浸泡在牙齒表面,於細菌及酸性環境的作用下,連續幾個月後,導致牙齒的脫鈣蛀蝕。另外,含著乳頭睡覺,其齲齒程度會遠勝於使用奶瓶,因有源源不絕的能量公細菌使用。齲齒細菌主要是變異形鏈球菌,而細菌的主要來源為是嬰兒的父母親,可經由口水傳遞。

奶瓶性齲齒好發於上顎門牙唇側,使之呈黃、咖啡或黑色,質地軟軟的,嬰幼兒依其嚴重程度可能因此發生消化吸收不全、美觀與說話障礙、恆牙發育不完整、顏面發育不平衡等問題,嚴重者牙齒可能只蛀到剩幾根,並引發全身性問題。

要預防奶瓶性齲齒有幾種方法,其一為縮短餵食時間,以2030分鐘內為佳;其二為養成潔牙習慣,在幼兒長牙以前以紗布沾水輕輕擦拭牙床,減少奶渣殘留;其三為改掉睡前喝奶的習慣,或於一歲時改為杯子或湯匙喝奶,以減少喝完奶就睡著的機會,三歲以下的幼兒並可使用氟錠來預防蛀牙;最後為半年內定期做口腔檢查,一發現有問題即早治療,如此將可降低幼兒發生齲齒的機率。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
500人說讚

引用(0)