超級食物「番茄」的好處是什麼?

文:廖芳

現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

A

  番茄不僅有「超級食物」之稱,更在2002年時,榮登美國時代雜誌「十大風雲食物」的榜首,幾乎所有的營養學家,無不推崇番茄這個既便宜又營養價值超高的食物。

    而近年來風行的地中海飲食烹調法,除了橄欖油之外,番茄可以說是最常在各式食譜中出現的食材,它不但是水果、也可入菜。在義大利更有一句俗諺常說 : 「番茄紅了,醫生的臉就綠了。」雖然說得有些誇張,但也可見「番茄」對人體健康的貢獻有多麼的大了。

    至於番茄對人體有益的營養成分有那些呢?當然,在這幾年飲料製造商強力宣傳的電視廣告影響之下,消費者最熟知的應該就是番茄中所含的「Lycopene茄紅素」此一營養成分了。沒錯!茄紅素是一種天然的強力抗氧化劑,此營養成分可以預防人體內的細胞受損、同時也可以修補受損的細胞、預防癌症等,還有,它也可以抑制腫瘤細胞的生長,尤其是對於抑制男性的攝護腺癌、以及女性的乳癌特別有幫助。不過,因為茄紅素屬於油溶性的物質,而且生的番茄也較不容易釋放出茄紅素,所以經過添加油脂烹煮過的番茄,就能釋出較多的茄紅素,也比較容易被腸胃所吸收。

  對於維護各年齡層消費者的健康而言,番茄可說是最佳的天然食物,除了茄紅素這個天然強力抗氧化劑之外,番茄還含有許多其他人體所需的營養

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
692人說讚

引用(0)









        書名:101種超級食物

        作者:大衛.葛洛托

「要吃什麼」,而非「不要吃什麼」
認識這一些食物的歷史來源,對健康的好處
如何與飲食搭配,發揮對健康最大的效果西諺說:You are What you eat. 吃什麼,像什麼!吃健康的食物,你就健康;吃不健康的食物,你就不健康
...詳全文