什麼叫異位性皮膚炎?要如何保養與治療?

文:王國憲醫師

現職:台北醫學大學附設醫院皮膚科主任

A

  異位性皮膚炎為先天性過敏遺傳體質,再加上後天過敏原刺激所造成的皮膚病,好發於嬰幼兒時期

  這種皮膚疾病屬於一種全身型的溼疹,通常一歲以前的嬰兒大多發生在臉頰、眼部周圍,甚至是頭皮等特定部位;一歲以後的幼兒則容易發生在關節、脖子、手肘、膝蓋等身體皺摺部位。

  夏天因為流汗造成皮膚刺激,容易在脖子、手肘與胳肢窩處造成發炎;而一到冬天,因皮膚保溼功能較差,過分乾燥而龜裂發炎,嬰幼兒常抓得皮破血流。雖然這是嬰幼兒最常見的皮膚疾病,但在臨床上也發現,有極少數的患者是在青少年,甚至是成年後才首次發病,而且一發病症狀可能會更嚴重。

  異位性皮膚炎最大的症狀就是「癢」和「皮膚敏感」,這種癢尤其在傍晚到晚上會更加嚴重;皮膚的症狀則可依發作的時間、年齡而有所差別。

  目前治療異位性皮膚炎的方法,大致可分為口服與外用兩種。口服藥可分為類固醇、免疫抑制劑、避免細菌感染的抗生素,以及具有止癢作用的口服抗組織氨;外用藥除了常見的類固醇之外,也可使用非類固醇免疫調節劑,以及目前新的紫外光療法。

  值得注意的是,為了避免類固醇對嬰幼兒的影響,家長千萬勿自行到藥局購買一般的類固醇藥膏給小孩塗抹,必須要經過醫生診斷,由醫生根據症

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
625人說讚

引用(0)