我想作牙齒美白,那安全持久嗎?

文:李忠興醫師審定

現職:三軍總醫院齒顎矯正暨兒童牙科主任

A

牙齒美白,可分為居家漂白及診所漂白兩種。所謂的居家漂白,是指讓病人每天戴牙套達4~8小時,內塗漂白藥劑,大約四至六週即可完成,由於提高了治療的方便性及安全性,因而成為最被廣為使用的漂白牙齒的方式。而診所漂白,包括使用鐳射或冷光漂白等,指利用特定波長的光激化特殊配製的漂白劑,在短時間內將牙齒的顏色變淡,但這些方法均有安全性與持久時間上的考量。

需要注意的是,並非所有變色的牙齒都可以使用漂白的方式達成美觀需求。通常牙釉質表面染色、牙齒深層輕度或中度染色、第一、二級四環黴素染色與年齡增長而產生的變色或輕度氟斑造成的黃棕染色效果最佳。至於具有全身性系統疾病者、孕婦或哺乳者、牙齒齲蛀過大者、牙齦萎縮或牙根暴露而易敏感者、三級以上四環黴素染色或屬藍灰色系染色者,則較難以漂白達成美觀需求。

在做完牙齒美白後,也要特別留意48小時內忌載觸對牙齒有色素附著的東西或食物,如香菸、咖啡等,如果牙齒美白有痠痛情形,可以在牙托放一些氟膠敷1小時,可有效降低,並記得半年內定期回診,以利追蹤情況。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
507人說讚

引用(0)