我應該每天喝一杯或二杯葡萄酒來保護我的心臟嗎?

摘錄自《最佳醫生就是你

A

  如果你喜歡適量的飲酒,並且過去沒有酒癮或酗酒,那麼這對你也許有一些益處。

  有一種理論主張,葡萄酒可以預防心臟病,因為它可以提高少許「好的」高密度膽固醇,加上它含有一種名為白藜蘆醇的成分,可能具有抗血栓的作用。除此之外,人們認為葡萄酒之所以有降低心臟病的風險,主要是因為它含有類黃酮與其他抗氧化劑。

  許多研究似乎都贊同適量的飲酒(男性每天二杯,女性每天一杯)除了具有上述保護心臟的好處外,還有可能預防阿茲海默症。然而要留意的是,這只是人群抽樣比對的觀察性研究,而不是將理論實際進行試驗的研究。

  那麼著名的「法國悖論」是什麼呢?法國的飲食含有大量的肉類、乳酪和奶油,不過他們的心臟病死亡率卻低於美國,而且平均壽命也比美國長一年。這個矛盾之處人們經常將之歸因於葡萄酒對健康的益處。不過,法國人傳統上每日攝取的卡路里平均比美國人少好幾百大卡,而且整體上飽和脂肪攝取量也較少。

  除此之外,法國人每日的活動量比美國人還多。加州伯克萊分校的專家做出結論指出,「這絕非是一個明智之舉,如果光就這些論點就認定喝葡萄酒可以彌補高熱量和高脂肪飲食的風險,例如典型的美國飲食。」

  根據美國心臟協會(AHA)指出,目前沒有科學證據可以證明喝葡萄酒

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
571人說讚

引用(0)